Кормление кошек

Перейти вниз

Кормление кошек

Сообщение автор Blister в 20.07.11 22:43

КОРМЛЕНИЕ КОШЕК
Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.
Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?
Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:
жареное
соленое
маринованное
сладкое
печеное
специи
Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.
Профессиональные корма и натуральная пища
Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.
Если времени мало, то наилучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления.
Если же вы не хотите кормить готовым кормом – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для кошки требует тщательного соблюдения баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма.
Мы не рекомендуем смешивать готовый корм и натуральное питание, так как это ведет к сильному дисбалансу поступающих в организм кошки питательных веществ.

Как выбрать готовый корм?

Любому владельцу кошки следует запомнить – хороший корм никогда не будет стоить дешево. На рынке можно выделить несколько больших классов кормов:
Эконом-класс (Kitekat, Darling, Whiskas, Katinka, Friskies и т.д.). Стоят недорого, активно рекламируются, изобилуют многочисленными добавками для усиления вкуса, красителями и т.д. Делаются в основном из субпродуктов – внутренностей, костей, кожи, перьев. Как правило, различаются только вкусом – рыба, говядина, курица и т.д. За весьма небольшие деньги вы получаете продукт соответствующего качества. Но помните , что кошек, постоянно сидящих на кормах эконом-класса, приходиться лечить от мочекаменной болезни. Кроме того, из-за вкусовых добавок (чаще всего кошачьей мяты, аналога валерьянки) коты становятся "наркоманами", признавая только дешевые корма и никакие больше, из-за чего переход на здоровое питание требует очень больших усилий.
Средний класс (Perfect Fit, Cat Chow и т.д.). Стоят несколько дороже эконом-класса, рекламируются редко, вкусовые добавки если и есть, то в относительно небольших количествах. Различаются не только вкусами, но и назначением – обычные, для профилактики мочекаменной болезни, для выгонки шерсти. Впрочем, внутри вы обнаружите те же самые субпродукты, но уже более хорошего качества. Давать такие корма можно, но лучше ими не злоупотреблять – давать недолго и только в том случае, если альтернативы пока нет.
Премиум и супер-премиум класс (Eukanuba, Royal Canin, Hill's, Iams, Acana и т.д.). Стоят дорого, практически не рекламируются, не содержат вкусовых добавок и красителей. Производятся из мяса и круп (к примеру, риса). Кормить ими можно постоянно, в них содержится все, что нужно кошке.
Так как линейки данного типа кормов отличаются большим разнообразием, то есть возможность подобрать корм, как для обычной здоровой кошки, так и для кастратов, для неактивных и живущих в квартирах кошек, для длинношерстных, для кошек с чувствительным желудком и т.д. Есть линейки лечебных кормов – при мочекаменной болезни, после операций. Лечебный корм назначает только ветеринарный врач.
Поскольку в кормах премиум-класса нет вкусовых добавок, ваша кошка вполне может от него отказаться, особенно если раньше питалась кормом эконом-класса или натуральной пищей. Лучше всего сначала взять "на пробу" небольшое количество нового корма и дать кошке его "протестировать". Также мы советуем следить за состоянием кошки – рвота, понос, кожный зуд свидетельствуют о том, что ей данный корм не подходит (такое может случиться даже с линейками высокопрофессиональных готовых кормов), и его следует сменить.
Важно: перевод с одного корма на другой надо проводить в течении 4-х дней. 1 день — вводим 25% нового корма, 2 день — 50% нового корма, 3 день и 4 день — 75% и 100 % соответственно. Иногда для перевода на другой корм требуется гораздо больше времени, из-за указанных выше причин.
Сухой или консервированный корм? Помните, что многие кошки забывают пить, а сухой корм подходит животным, которые пьют достаточно воды (в три раза больше, чем было съедено сухого корма). Консервированный корм в этом отношении проще – там уже есть влага, но помните, что не следует покупать консервы в помятой банке, а открытую банку не следует хранить в холодильнике более суток.
Давайте корм комнатной температуры. Всегда проверяйте срок годности – как на сухом корме, так и на консервах.
ВОДА.
Рядом с миской с едой обязательно должна стоять вода. Воду лучше всего давать фильтрованную, но некоторые кошки все время норовят пить ее из-под крана или вообще из тазика для мытья полов. Не давайте кошке пить грязную воду. Если она признает только большие емкости (таких кошек не так уж мало), то наливайте ей чистую воду в кастрюлю или таз. Очень многие кошки любят пить проточную воду (из-под крана), для таких мы рекомендуем поилки типа фонтана. Кошки, которые питаются сухим кормом, обычно пьют много воды, кошки на натуральной пище и консервированных кормах пьют меньше. Обязательно следите за потреблением жидкости – если кошка стала пить больше или перестала пить вообще, следует показать ее врачу, так как проблемы с питьем могут быть первым сигналом о том, что кошка заболела.
Особенности питания кошек
Наша цель разрушить некоторые сложившиеся стереотипы в среде владельцев кошек, которые, к сожалению, зачастую приводят к самым плачевным последствиям для животных. Домашняя кошка - животное, практически ничем не отличающееся от своих диких собратьев. То время и те силы, которые человек потратил на ее одомашнивание и селекцию, отразились только на внешнем виде кошки, не затронув ее физиологию. Поэтому, решая вопрос о питании домашней кошки, разумнее всего изучить этот вопрос применительно к естественной среде, а затем, насколько это, возможно, попытаться воспроизвести процесс в домашних условиях.
На "стиль" питания накладывают отпечаток следующие обстоятельства. Кошка - хищник. В среде любителей бытует устойчивое мнение, что хищник питается мясом и не нуждается в растительной пище. Мнение это ошибочно. Любой хищник, в том числе и кошка, нуждается в углеводах, витаминах, минеральных веществах, жирных кислотах и других компонентах растительной пищи. Отличие хищника от травоядного животного заключается в способе получения этих веществ. Хищники обладают достаточно примитивной пищеварительной системой. Ограниченный набор ферментов не позволяет им переваривать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, из которых преимущественно и состоит растительная пища. Каждый, кто давал кошке мелко порезанную морковь, при изучении кала мог убедиться, что морковь после прохождения через желудок и кишечник совершенно не изменяется, даже цвет остается прежним.
Простые углеводы (сахар, крахмал) кишечник хищника может усвоить, но дальнейшая переработка этих веществ в организме также затруднена, так как в природе сахар и крахмал в чистом виде не встречаются. В природе хищники являются своего рода "паразитами". Убив травоядное животное, кошка в первую очередь съедает содержимое желудка и кишечника жертвы, т.е. ту самую растительную пищу, которую жертва услужливо переварила для своего <убийцы>. Вот отсюда-то и получает кошка все необходимые вещества в идеально подготовленной для усвоения форме. Мускульное же мясо, которое многие считают главным компонентом питания, на самом деле таковым не является. Мясная вырезка для вашего питомца то же, что конфета для ребенка - вкусно, привлекательно,но не особенно полезно.
Другая важная особенность организма кошки - способность очень сильно концентрировать мочу. В условиях дикой природы, особенно в жарких странах, это важное преимущество, позволяющее экономить воду. В домашних же условиях это свойство опасно и приводит к заболеванию, которое называется "кошачий урологический синдром", или мочекаменная болезнь. Дело в том, что дома кошка часто получает ту пищу, которую очень редко встречает в природе - рыбу и молочные продукты. И то и другое очень богато минеральными солями, которые в сочетании с уникальной концентрационной способностью кошачьих почек превращает мочу в насыщенный раствор и легко выпадают в осадок в виде кристаллов. Итак, получается, что кашу есть вредно, овощи бесполезно, чистое мясо - недостаточно, рыбу и молоко опасно.
Ответ прост: перевели дикого зверя из естественной среды в искусственную - кормите искусственными..кормами.
Пусть вас не пугает это название. Специальные корма сделаны из натуральных компонентов и идеально соответствуют кошачьим потребностям. Разумеется, если корма выпущены солидной фирмой и правильно подобраны.
В заключение рассмотрим еще один вопрос: режим питания. Обратимся опять к дикой природе. Все хищники по способу охоты делятся на две категории: на тех, кто охотится в стае, и охотников-<индивидуалистов>. К примеру, волчья или собачья стая ловит добычу одну на всех. В этих условиях - кто смел, тот и съел. Таким образом, для собаки естественно поедать пищу быстро и наедаться по возможности до отвала.
Кошка же убивает добычу лично для себя, сторожит ее, ест не спеша и очень долго. Поэтому в домашних условиях кормить кошку нужно 10 - 20 раз в сутки. Практически это означает, что корм и вода должны быть в ее распоряжении постоянно. Собака в таких условиях растолстеет, кошка - нет. У кошки "пищевые тормоза" работают прекрасно. Если она толстеет - значит больна.
Что такое таурин и что он значит для кошек
Таурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Он содержится в тканях мышц (сердца), центральной нервной системы, сетчатой оболочки глаза.

Роль таурина в пищеварении кошки
Кошке таурин необходим для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от других..видов..животных
кошка не может использовать другие аминокислоты. Потребность в таурине не может быть полностью удовлетворена за счет синтеза серосодержащих аминокислот, поступающих с пищей. Поэтому кошке следует давать корм, содержащий животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Физиологическая роль таурина: Зрение
Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза. Концентрация таурина в сетчатке превышает его концентрацию в крови в 100-400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток таурина вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить этот процесс, но последствия его остаются необратимыми.
Сердечная деятельность
В сердечной мышце содержание таурина составляет 50% всех свободных аминокислот. Сравнительно недавно (1987 г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями. У больных животных было выявлено сильное расширение левых предсердия и желудочка сердца, добавление в рацион таурина приводило к выздоровлению.
Способность к размножению
Недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят.
Разное
Таурин необходим для развития и поддержания целостности нервной ткани. Известно, что таурин обладает защитным эффектом на клеточном уровне (клеточная мембрана), а также способствует свертыванию крови, активизирует иммунную защиту, а также защиту легочной ткани.
Диагностика недостатка таурина
Поражения сетчатки или сердечной мышцы, связанные с недостатком таурина, могут проявляться по-разному у каждой особи. У некоторых животных клинические симптомы вообще отсутствуют. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо измерить уровень таурина в крови, и если он понижен, диагноз подтверждается.
Предупреждение недостатка таурина у кошек
Так как признана важная роль таурина в возникновении некоторых сердечных заболеваний, оптимальный уровень его содержания в организме был пересмотрен в сторону повышения. Ученые пришли к выводу, что рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого корма, или 0,1%, и в 2 раза больше для консервов,то..есть..0,2%.

Blister

Количество сообщений : 2
Location : Кишинев
Дата регистрации : 2011-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кормление кошек

Сообщение автор Blister в 20.07.11 22:46

У меня вопрос, кто знайт где можно найти в Кишиневе корм Eukanuba. За ранее спасибо.

Blister

Количество сообщений : 2
Location : Кишинев
Дата регистрации : 2011-07-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения