Трактир "Проза"

Перейти вниз

Трактир "Проза"

Сообщение автор ????? в 18.09.09 20:42

Здесь предлагаю выкладывать короткие рассказы/миниатюры о животных - самое трогательное, самое незабываемое.



Уродливый

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь.

Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дёргался.. Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих
голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот.

Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи - он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь всё-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мёртв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму.

Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нёс его домой, он хрипел и задыхался. Я нёс его домой и больше всего боялся повредить ему ещё больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо.

Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном - о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен.

У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему всё без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному - быть Уродливым...



?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трактир "Проза"

Сообщение автор ????? в 18.09.09 22:45

Папин Сибиряк, или Как нести бремя любви? История одного кота...

«Я боюсь его любви», – сказал мне как-то муж. «Он любит меня самозабвенно и ревниво, как женщина. Когда мы с ним оба дома, он требует моего безраздельного внимания. Я не понимаю, чем мог вызвать такое сильное чувство. Меня это иногда тяготит».

Ничего не поделаешь, мы в ответе за прирученных нами. И нести бремя их требовательного чувства, и отвечать им взаимностью – нормально.

А муж был объектом пылкой любви... нашего кота. Коты эгоистичны, это правда, и чувство, питаемое мужчиной-котом к мужчине-человеку, было эгоистичным. Но это была истинная любовь. Ни до, ни после мне не приходилось видеть «животной», именно кошачьей, любви такой силы и длительности.

Кот, появившийся в семье, был, вообще говоря, моим капризом. Мне, волею судеб, довелось принимать роды соседской кошки, вздумавшей принести потомство в нашем фамильном кресле на даче. Один из котят, мелкий
задохлик, подрастая, стал очень хорош собой: черный с белой манишкой пуховый шар на коротеньких ножках. Круглые желтые глаза и огромные белые усы, белая эмблема фирмы «Мерседес» на носу, вальяжность и красота запали мне в душу. И я поставила мужа и ребенка перед фактом появления в нашей семье «кошачьего родственника» сибирской породы.

Родственничек продемонстрировал всю незаурядность натуры еще при переезде с дачи, крича мерзейшим голосом всю дорогу и делая перерывы, только когда ему становилось совсем уж плохо. Потом уже я прочитала, что именно черных котов использовали на парусных судах в качестве вестников приближающегося шторма. У них, оказывается, очень чувствительный вестибулярный аппарат. Наверное, автомобиль, двигающийся рывками в пробках Ярославского шоссе, казался маленькому коту как минимум галеоном, огибающим в шторм Мыс Горн.

«Сокровище» нужно было как-то называть. Напрашивающийся вариант «Паваротти» был, по размышлении здравом, отвергнут, а вариант «Мерседес» – закреплен официально в прививочном паспорте. Но все, видевшие наш «черный бриллиант» во младенчестве, умильно восклицали: «Ой, какой он пусик». Это оригинальное имя и прижилось. Прозвищ же давалось много, в зависимости от поведения. Пока не приучили к горшку, бытовало прозвище «афинский тиран Писистрат», а за «изысканность» манер был прозван «виконт де ля Пусь».

В качестве объекта привязанности кот выбрал мужа. Нашего Папу. Сразу и навсегда. Иерархическая структура семьи выглядела, в его понимании, так: Муж, Он сам – Пусик, я, ребенок... Когда встал вопрос о «модификации», муж не позволил подвергнуть кота таким лишениям, проявив в этом деле истинно мужскую солидарность.

Пусик остался мужчиной. В полном смысле этого слова. Суровым, мохнатым и не благоухающим фиалками. Залечивая его боевые раны, я чувствовала себя военно-полевым хирургом доктором Пироговым.

Виконт де ля Пусь был разным: интеллигентным, иногда чуть хамоватым, но никогда – вором и всегда – джентльменом по отношению к дамам. За дамами ухаживал напористо и красиво, с серенадами и дуэлями. Добиваясь успеха, сильно улучшил породу дачных котов, его потомки и до сих пор «бороздят» просторы окрестных помоек. Но всегда помнил, что дамы – это лишь утехи плоти, а вот объект любви душевной, дружбы мужской нерушимой – мой муж.

Вечером они, мужчины, беседовали на разные темы, и в мурлыкании кота явно слышались повествовательные интонации. Он терся колючими усами о небритый мужнин подбородок, ревниво отгоняя меня сердитым кряканьем,
если я мешала их беседе. И даже магическое слово «Кушать» не всегда могло отвлечь кота от пищи духовной.

Он провожал мужа утром на работу и встречал вечером с работы. Если случалось задержаться, он дежурил под дверью в прихожей и встречал с радостными воплями: «Наконец-то ты пришел, где тебя носило, заждался,
столько всего надо рассказать». Он забирался на письменный стол, топая по клавиатуре, если муж работал за компьютером, давая всем видом понять, что любовь требует жертв, и жертва эта должна быть принесена немедленно в виде отказа от компьютерной деятельности.

Сопровождал мужа во всех его передвижениях по дому, участвовал в телепросмотрах футбольных матчей, напоминал о себе, когда открывали банку лосося, желая получить законную треть только из мужниных рук.

Он требовал своей порции ласки как только ощущал хоть малейший дискомфорт и нахально отпихивал пяткой, получив эту ласку. Иногда на даче приводил отдельных кошачьих дам «на смотрины», а после нашего одобрения быстро, пока она не передумала, тащил даму в шиповниковый куст.

А потом пришло время нашего отъезда в другую страну. Сразу взять с собой кота мы побоялись и оставили его родителям, собираясь через несколько месяцев, как только устроимся, и начнется работа в университете, забрать его.

Мы звонили и спрашивали: «Как Пусик?». «Очень тоскует,– отвечала мама, – ничего не ест. Лежит целыми днями, уткнувшись носом в ботинок твоего мужа. Плачет. Никуда не выходит. Отвлечь его не получается».

«Надо срочно забирать,– сказала я мужу.– Понимаешь, он любит тебя так, что умирает без твоей любви. Он думает, что ты его предал».

Муж взял билет на самолет в Москву. И... не успел.


Маша Романова

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трактир "Проза"

Сообщение автор ????? в 19.09.09 3:04

"С ВЕРОЮ В ЛЮДЕЙ... С ПРАВОМ НА НАДЕЖДУ..." Письмо собаки

3дравствуй, Дорогой Мой Человек! К сожалению, мы не знакомы друг с другом. Ты даже не догадываешься о моем существовании, о моей боли, о моих страхах... Я же точно знаю, что Ты есть! Добрый, Великодушный и Благородный. Просто ты ходишь по ДРУГИМ улицам, гладишь ДРУГИХ собак. Можно я расскажу тебе историю своей жизни?

Теперь меня зовут Глория. Почему теперь? Потому что прежнее мое имя исчезло вместе с прошлой жизнью, оно испарилось как капли моих слез... Слез, которые текли все два часа моего вынужденного сидения возле местного ОВД. Туда привели меня хозяева... Зачем? Ответ прост и страшен одновременно - затем, чтобы избавиться от меня чужими руками. Ты подумал, что я монстр? Страшная собака-убийца? Нет, все проще.

Накануне в ветклинике хозяевам сказали, что мне необходимо лечение. Довольно простое, малозатратное, но регулярное. И все... Участь моя была решена. Никто из тех, кого я считала своей семьей, не захотел тратить свое время и деньги на поддерживающую терапию. От обузы надо было срочно избавляться. Оставалось решить КАК. Усыпить? Это деньги! Выгнать на улицу? А вдруг вернусь?!

Поэтому на семейном совете был принят беспроигрышный вариант - привязать меня к воротам отделения милиции. Убежать не смогу, а с собаками моей породы у представителей правопорядка разговор короткий - пуля в голову.

Сказано-сделано. Крепко привязав меня, "хозяева" ушли не оглядываясь. Я долго смотрела им вслед...

В тот момент у меня исчезли все реакции, инстинкты и чувства. Пропало ощущение времени и пространства. Я потеряла все: дом, имя, надежду. Да и жить мне оставалось недолго (сотрудники милиции "подарили" мне всего
2 часа). Спасение пришло неожиданно.

Абсолютно незнакомые люди посадили меня в машину и отвезли домой к доброй девушке, которая согласилась приютить меня на время. Она очень хорошая! Обо мне еще никто и никогда ТАК не заботился! Я так ее люблю!!! О лучшем доме я бы и мечтать не могла, но в силу целого ряда объективных причин, стать моей хозяйкой она не может...

Еще мне помогают люди, которые спасают таких же горемык как я. Собак много, трат на них тоже. Я все понимаю... не щенок же уже... У меня меньше шансов обрести дом. Хоть лечение и простое, но кому нужна лишняя морока? Получается, что я занимаю чье-то место,"съедаю" чьи-то деньги. Так не может продолжаться долго... Рано или поздно этим людям придется сделать выбор... И вряд ли он будет в мою пользу. Это я тоже осознаю. И не осуждаю этих людей. Они, в отличие от моих "хозяев", дали мне шанс.

Но если бы ты знал, Дорогой Мой Человек, ЧТО чувствует собака, которая понимает - любой день может стать ПОСЛЕДНИМ! Я пытаюсь по глазам приходящих к нам людей понять -ВСЕ? КОНЕЦ?

Или у меня еще есть ЗАВТРА? Ловлю их взгляды и отвожу глаза, боясь прочесть в них страшный приговор. Ты думаешь, это малодушие? Трусость? Возможно... Но это ты - сильный человек, а я всего лишь СОБАКА... Собака, которая ХОЧЕТ ЖИТЬ! Вечерами, когда в доме затихают все звуки, я долго лежу с широко открытыми глазами. Мне кажется, что если не спать, то можно избежать прихода того страшного для меня дня...

Скажу тебе по секрету, иногда я даже думаю, а не напрасно ли меня спасали, давали новое имя? Как вы, люди, говорите: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца"? Может так? Или у меня есть шанс?

Как ты думаешь, Человек?! Неужели я так и уйду НИЧЬЕЙ, не прожив и половины своего собачьего века? Унеся с собой на Радугу всю свою неизрасходованную любовь и нежность к Человеку. Хозяину.

Но остались же люди, которые думают не только о своем комфорте? Есть же те, кто помогает слабым, больным, старым (людям, животным - не важно)? И видит смысл жизни в том, что бы "отдавать", а не "брать". Я очень хочу встретить такого Человека! Это мой шанс, мой "билет" в будущее...

Обещаю, что в долгу не останусь - наполню его дом светом, душу - теплом, жизнь - смыслом.

Я верю в вас, ЛЮДИ! Я люблю вас! И все еще надеюсь...

Ваша ГЛОРИЯ.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Трактир "Проза"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения